5 Сентября 2014 года, 13:00

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал отчетность компании «Верхнехавский элеватор» по итогам 2013 финансового года.

По мнению эксперта, годовая отчетность предприятия «оставляет умеренно позитивное впечатление».

— Незначительное сокращение выручки на 2,3% год к году, до 893 млн рублей, в первую очередь, выступает следствием сложной сырьевой конъюнктуры предыдущего сезона. Снижение показателя связано с падением загрузки элеватора и падением оптовых продаж зерна более чем на 50%. Одновременно в отчетный период наблюдался рост продаж в составляющем около 70% в структуре бизнеса сегменте комбикормов на 23%, до 614 млн рублей, что позволило нивелировать негативный эффект, — комментирует Клягин. — Также можно отметить уверенный рост показателей рентабельности, в частности значительное повышение валовой прибыли, с 15 до почти 28 млн рублей, а чистой прибыли с 3,5 до 5,7 млн рублей. Полагаю, это произошло благодаря расширению направления комбикормов с более высокой добавленной стоимостью.

Аналитик «Финама» считает, что, несмотря на спад в экономике, по итогам 2014 года агрокомпания может улучшить финансовые результаты. Основания для этого он видит в планах «Верхнехавского элеватора» расширить доходы от хранения зерновых и технических культур, в том числе, за счет хранения интервенционного фонда и других профильных операций, а также достаточно благоприятной отраслевой конъюнктуре.

Рынок зерновых в текущем сезоне эксперт также оценивает достаточно позитивно.

— Валовой сбор на сегодняшний день уже превысил 75 млн тонн, а предварительные прогнозы на итоговый урожай варьируются в диапазоне 95-100 млн тонн. Одновременно кризис на Украине провоцирует сокращение предложения на мировом рынке, косвенно способствуя расширению российского экспорта, что позволяет вывести с рынка излишки зерна, не позволяя упасть ценам и благоприятно отражаясь на рентабельности профильных игроков, — рассуждает Максим Клягин.

Эксперт считает, что итоги сезона будут удачными для отрасли при условии, что сложная геополитическая ситуация не вызовет каких-либо осложнений для российского экспорта.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии