23 Сентября 2014 года, 11:00

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовые показатели банка «Воронеж».

Отчетность кредитной организации за 2013 финансовый год аналитик называет «более чем впечатляющей».

— Кредитная организация за прошедший год смогла в разы увеличить объем своего бизнеса — суммарные активы выросли почти в 3 раза, до 2,7 млрд рублей. Основной упор делается на кредитование юрлиц и привлечение фондирования у населения. При этом банк активно диверсифицирует собственную деятельность, расширяя инвестиции в ценные бумаги и привлекая пассивы на межбанковском рынке, — говорит Сороко.

Аналитик полагает, что стадия бурного роста началась со сменой акционеров банка.

— На текущий момент ключевым риском мне представляется неконтролируемый рост в условиях сдержанного объема инвестиций в собственный капитал — если у акционеров нет «подушки ликвидности», то проводить такую политику по захвату рынка может быть слишком рискованно, тем более в текущей макроэкономической ситуации, — резюмирует Сороко.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии