12 Сентября 2014 года, 11:30

По мнению директора воронежского авторынка «Северный» Юрия Федорова, введение запрета на ввоз подержанных автомобилей из стран, которые ввели санкции, будет иметь целью скорее психологическое воздействие.

— Доля подержанных автомобилей, ввозимых из-за рубежа в стране и в регионе сейчас менее 1%. В Воронеже за год продаются 2-3 такие машины. Обычно это BMW или Mercedes-Benz представительского класса. На рынок продаж ни новых, ни подержанных автомобилей такая мера никак не повлияет. Это может коснуться только сегмента спецтехники, которая в России не производится: некоторых грузовиков, строительной и дорожной техники, машин, оснащенных спецоборудованием, — считает Юрий Федоров.

Бизнесмен поясняет, что вторичный рынок иномарок сейчас в основном формируется за счет автомобилей, уже собранных в России или ввезенных в страну до введения высоких пошлин. Поток подержанных машин с Запада резко упал 5 лет назад, после принятия заградительных пошлин для поддержки отечественного автопрома.

Также не видит проблемы директор авторынка в возможном запрете ввоза новых автомобилей ценовой категории до 800 тыс. рублей.

— В этом сегменте существует масса моделей, собираемых в России. Они без труда закроют эту нишу. Страны, которые не подпадают под санкции — Корея, Китай — тоже производят большое количество машин такого типа, — полагает Федоров.

По мнению руководителя авторынка, в нынешних условиях падения продаж автодилеры не решатся пойти на повышение ценника, поскольку это может только ухудшить их положение на рынке.

Напомним, вчера помощник президента России Юрий Белоусов заявил, что одной из ответных мер на санкции Запада может стать ограничение импорта автомобилей, в первую очередь подержанных.


Комментарии