2 Сентября 2014 года, 13:30

По мнению председателя регионального отделения общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Николая Киселева, наряду с повышением тарифа ОСАГО, нужно утвердить новые правила и единую методику расчета ущерба. Эксперт отмечает, что закон «довольно сырой и написан наспех».

Мнение страховщиков, что дальнейшее изменение планки износа будет требовать не пропорционального, а более существенного увеличения тарифа, Николай Киселев называет неубедительным и склонен считать это «банальным требованием денег», ведь Центробанк для учета интересов всех участников рынка привлек к расчетам независимых экспертов.

Эксперт считает, что изначально тарифы ОСАГО были завышены в 1,5-2 раза и только пару лет назад действительно назрела их корректировка, но ситуация не является для страховщиков настолько катастрофической, чтобы говорить об их массовом уходе с рынка.

— Полагаю, что изменение износа с 80% до 50% на объеме выплат скажется незначительно. К тому же не надо забывать, что долгое время страховщики работали вообще без ограничения предельного размера износа и их это не волновало. Как бывший зам директора воронежского филиала «Росгосстраха» могу сказать, что первые 5-7 лет после введения ОСАГО уровень выплат не превышал 40-45% от собранных денег при установленном правительством нормативе 77%. Первые 3 года этот показатель вообще составлял 20-30%, — рассказывает Николай Киселев и обращает внимание на такие приемы страховщиков, как навязывание дополнительных страховок, необоснованные отказы в заключении договоров.

По мнению эксперта, причиной ухода ряда страховых компаний с рынка стали не убытки вследствие заниженного тарифа, а факты неоправданно завышенных комиссий агентам и партнерам, неоднократно выявлявшиеся случаи мошенничества.

— Угрозы уйти с рынка — психологическое давление. Если уж действительно работаете в убыток — сдайте лицензию. Но пока еще ни одна компания добровольно с рынка не ушла! Получается, как в той поговорке: кролики плакали, но продолжали есть кактус, — замечает Киселев. — По данным портала «Страхование сегодня» за 1 полугодие 2014 года уровень выплат по ОСАГО в Воронежской области у того же «Росгосстраха» составил 57% или 186 млн рублей из 328 собранных. Но могу предположить, что в эти 186 млн не входят суммы, выплаченные по решениям судов и окончательная статистика несколько иная.

Эксперт предполагает, что с учетом накопленных ранее страховщиками резервов, реальная ситуация на рынке ОСАГО далека от критической даже при нынешних тарифах.

— Очень надеюсь, что Центробанк не поддастся на панические призывы страхового лобби и повышение тарифа будет объективным. Ничего революционного не произошло. Тарифы поднимут, и все останется по-прежнему. Страховщики будут всячески искать причины к отказам, а автомобилисты отстаивать свои права в судах, — резюмирует Киселев.


Комментарии