9 Сентября 2014 года, 13:30

По мнению воронежского политолога Александра Слинько, решение о ликвидации Минрегионразвития, Рособоронпоставки и Рособоронзаказа должно повысить эффективность финансирования региона и ВПК Воронежской области.

— Принятое решение стало результатом геополитических трансформаций в мире. Достаточно устоявшаяся структура министерств и ведомств была рассчитана на иную конфигурацию связей. Теперь происходит ее перестройка. В области сельского хозяйства происходит переориентация на страны востока и Латинской Америки. Изменится и конфигурация экспорта вооружений, которая потребует более вдумчивого подхода и определенной политической регламентации, на которую раньше не обращали внимания, — считает Слинько.

Завкафедрой международных отношений и регионоведения Воронежского госуниверситета полагает, что в такой ситуации власть ощущает необходимость сэкономить на региональных тратах, и ликвидация министерства регионального развития, известного своей неэффективностью, направлена на больший контроль над расходованием средств.

— В региональной сфере всегда существовал некий простор для злоупотреблений. История Минрегионразвития достаточно сложная в этом плане с самого момента его основания. Не думаю, что с появлением министерств по делам Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма, Воронежская область будет финансироваться по остаточному принципу. Скорее наоборот, — говорит Александр Слинько. — Наша область, как пограничный регион оказывается форпостом. Я думаю, у нас будет даже больше возможностей, чем у Дальнего Востока. Мы регион сдерживающий, имеющий стратегическое значение для Луганска, где ситуацию можно сравнить с блокадой Ленинграда. Роль национального авангарда для Воронежа роль почетная и ее надо выполнить.

Ликвидация Рособоронзаказа и Рособоронпоставки, по мнению эксперта, абсолютно своевременна, поскольку они были неэффективными, а сейчас наступил подходящий момент, чтобы их ликвидировать. Политолог считает, что эти структуры только оттягивали на себя средства, которые могли развивать такие воронежские предприятия как концерн «Созвездие», КБХА и ВМЗ.


Комментарии