4 Сентября 2014 года, 12:30

Депутат от Воронежской области в Госдуме, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев выступил с инициативой запрещать допуск в органы власти и местного самоуправления людей, имеющих проблемы с психикой. Парламентарий хочет обязать кандидатов, принимающих участие в выборах, в обязательном порядке указывать в документах свои проблемы с психическим здоровьем либо факт того, что кандидат стоял или был снят с учета психиатрического диспансера.

Поводом для создания такого документа, по словам Алексея Журавлева, стала информация о том, что некоторые представители оппозиции скрывают информацию о своих психических расстройствах.

— В ходе предвыборной борьбы я сталкиваюсь с такими кандидатами, которые вызывают удивление. Им приходится объяснять простые вещи. Например, что такое безопасность, что такое социальная солидарность и ответственность, что такое здоровый консерватизм. Иногда граждане говорят, что тот или иной депутат сумасшедший. Может быть, это и образное выражение, но, тем не менее, не исключено, что это действительно так, — цитируют «Известия» прямую речь Журавлева. — Думаю, что избиратель должен знать, какие психические проблемы есть у того, за кого он голосует. Кандидаты должны предоставлять в избирательную комиссию документы о подобных своих болезнях, если это будет ими скрыто, то это повод для снятия с выборов, — уточнил депутат.

Эту инициативу поддержал первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев, который считает, что «люди должны выбирать психически здоровых людей, а больные должны проходить лечение, а не принимать законы».

Однако далеко не все согласны с мнением парламентариев. Например, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин назвал данный законопроект избыточным . По мнению эксперта, нельзя ставить на одну доску сведения о судимости и о психическом здоровье кандидата, поскольку это информация интимного характера, которая должна оставаться таковой, несмотря на то что кандидат — это публичное лицо.


Комментарии