16 Сентября 2014 года, 11:45

С 16 сентября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у московского Интрастбанка и екатеринбургской кредитной организации Банк24.ру. Оба банка представлены в Воронеже.

Как следует из материалов регулятора, Интрастбанк лишился лицензии из-за неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, сообщает ЦБ. Кроме того, через него в крупных объемах проводились сомнительные безналичные операции.

По размеру активов банк занимал 247-е место среди российских банков. Интрастбанк является участником системы страхования вкладов.

Как указано в сообщении регулятора, причиной отзыва лицензии у кредитной организации Банк24.ру стало нарушение банком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов. Также установлено, что на протяжении 2013 года и I полугодия 2014 года кредитная организация участвовала в проведении сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах.

В официальном сообщении Банк24.ру утверждает, что располагает достаточными объемами активов и капитала, чтобы исполнить обязательства перед всеми клиентами.

— Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны — поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех, — говорится в заявлении.

В ряде СМИ сообщалось, что накануне Банк24.ру с помощью смс рекомендовал своим клиентам, находящимся за границей, обналичить карты в банкоматах. Представители банка объясняли эту меру введением санкций ЕС в отношении ряда российских банков. При этом кредитная организация призывала своих клиентов не волноваться.

В августе 2014 года Банк24.ру получил предписание Банка России ограничить операции, которые могут быть истолкованы как сомнительные, в частности, операции по снятию наличных корпоративными клиентами.


Комментарии