9 Сентября 2014 года, 12:00

Центр имени Хруничева, в состав которого входят воронежские предприятия, будучи производителем ракет «Протон», сумел избежать санкций, воспользовавшись услугами профессиональных лоббистов из американской компании Madison Group, которая специализируется на GR-сервисах в высокотехнологичных отраслях, торговле и на транспорте. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на PR-директора американской «дочки» центра «Хруничева» International Launch Services (ILS) Карен Монаган.

Как свидетельствуют данные о контракте в картотеке секретариата сената конгресса США, лоббистами в интересах российской компании выступили Роб Уоттерс, Маркус Мэйсон и Рудни Эмери. Ранее они работали в штате у представителей Республиканской партии.

По словам Карен Монаган, лоббистов наняли, чтобы донести до людей, принимающих решения в Вашингтоне, важность проекта «Протон» для коммерческих запусков во всем мире. Madison Group была поставлена задача устроить встречи с определенными людьми в Белом доме.

Благодаря этим мерам, добавляет представитель ISL, бизнес идет нормально. Госдеп одобрил получение необходимых разрешений и лицензий на запуски до 2016 года. Сумму контракта с американской компанией Монаган назвать отказалась.

В Центре Хруничева подтвердили, что на фоне санкций портфель заказов компании на коммерческие запуски не претерпел изменений.

— У «Хруничева» сейчас более десяти контрактов на коммерческие запуски, — говорит Шмыгов.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин полагает, что основным аргументом лоббистов «Протона» стали доводы об опасности, грозящей глобальному рынку спутниковых коммуникаций в результате санкций, наложенных на «Хруничева».


Комментарии