26 Сентября 2014 года, 13:00

Руководитель «Новонадеждинское» (Аннинский район) Николай Паринов рассказал DF, что в этом году, даже в условиях эмбарго, ему пришлось отправить на сок, а не на продажу цельных фруктов 7 тыс. тонн яблок. По его словам, сети не выкупают всю продукцию у местных производителей овощей и фруктов.

— Я по-прежнему видел в одной из сетей импортные яблоки по 90-100 рублей, тогда как оптовая цена наших яблок сегодня с 15-18 рублей за килограмм упала до 10-12 рублей, — рассказал аграрий. — В итоге мы продаем продукт по 3-4 рубля за килограмм на сок.

По его мнению, проблема в том, что сети получают больше бонусов от закупок за рубежом. Плюс русские яблоки хуже хранятся. Но вторую трудность, по его мнению, можно решить, если сети будут пропорционально выкупать яблоки. То есть для продажи на небольшой срок, оставшаяся часть будет храниться у производителя, где условия более приспособлены для длительного хранения, а потом вновь выкупаться сетью по мере необходимости.

Однако Николай Паринов все же уже отмечает плюсы эмбарго для местных производителей.

— Сегодня ко мне приходил руководитель одной из крупных местных сетей, не буду называть имя до заключения договора, — рассказывает аграрий. — Он сказал, что они собираются торговать исключительно русскими овощами и фруктами. С ним рассматриваем вопрос как раз пропорциональных поставок.

Николай Паринов выразил свою позицию по отношению к эмбарго и санкциям:

— Обаму нужно поблагодарить и попросить продлить санкции. От этого зависит здоровье нашей нации и благосостояние местных производителей. 


Комментарии