13 Августа 2014 года, 14:00

Воронежские следователи направили в Грибановский райсуд уголовное дело бывшей мировой судьи из Терновского района. 52-летняя женщина предстанет перед судом за пособничество в мошенничестве в особо крупном размере и превышение должностных полномочий.

По версии следствия, в 2010 году мировая судья представила подложное решение, которое позволило депутату Терновского муниципального образования Альберту Черных получить в собственность государственные земли. Черных работал председателем колхоза «Зареченский» и знал, что после его банкротства госземли перейдут государству.

Депутат решил с помощью махинации оформить 115 га в свою собственность и для начала сделал «липовый» договор купли-продажи с колхозом, у которого земли были только в пользовании.

С фиктивными документами депутат Черных обратился за помощью к знакомой мировой судье, которая по его просьбе изготовила подложное решение о признании права собственности на земли.

На основании «липового» решения мирового суда Черных зарегистрировал право собственности на земельные участки в органах Росреестра. Так он получил 2 участка общей площадью 115 га. Таким образом, депутат причинил ущерб государству почти на 1,5 млн рублей.

Еще в сентябре 2012 года суд приговорил Черных за мошенничество в особо крупном размере к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Решением того же суда регистрирующим органом было предписано исключить запись из реестра о праве собственности Черных на земельные участки.

Судья лишилась своей должности в 2010 году, когда ей не продлили срок полномочий. Уже после этого вскрылось мошенничество депутата Черных, и было возбуждено уголовное дело.

Как сообщила следователь по особо важным делам второго отдела регионального СУ СКР Юлия Павлова, на следствии бывшая мировая судья признала свою вину в совершении противоправных действий, по которым ей предъявлено обвинение. За пособничество в мошенничестве ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет, за превышение должностных полномочий — до 4 лет лишения свободы. По обеим статьям также в качестве наказания законодательством предусмотрены крупные штрафы в размере до 1 млн рублей.


Комментарии