21 Августа 2014 года, 11:00

По словам врио руководителя департамента архитектуры и строительной политики Олега Сумина, до 1 июля 2017 года на территории Воронежской области планируют возвести 475 тыс. м2 жилья эконом-класса. Стоимость 1 м2 в «социальном» жилье якобы не превысит 30 тыс. рублей, что, по оценкам чиновников, составляет 80% рыночной цены.

Для того, чтобы привлечь строительные компании к программе по возведению жилья такого класса, государство обещает возмещать им часть затрат на строительство инженерной инфраструктуры — водопровода и канализации. Планируется, что федеральный центр выкупит у застройщиков инженерные сети через «Агентство ипотечного жилищного кредитования». Сумма выкупа, по предварительным оценкам, не будет превышать 4 тыс. рублей за «квадрат» жилья эконом-класса.

— До 2017 года из федерального бюджета Воронежская область получит около 1,9 млрд рублей на выкуп инфраструктурных сетей, — рассказал Олег Сумин.

Однако член Совета Федерации от Воронежской области Сергей Лукин считает, что определять сумму компенсации необходимо отдельно для каждого участка. По его мнению, этим могли бы заняться оценочные комиссии на муниципальном уровне.  

— Все планируемые под застройку площадки разные, поэтому стоимость проведения на них инженерных сетей тоже отличается, — заявил Сергей Лукин.

По оценкам властей, претендовать на покупку «социального» жилья в регионе в настоящее время могут более 63 тыс. семей. Приобрести квартиры по сниженным ценам смогут жители региона, которые оформят ипотеку или оплатят часть жилья за счет средств материнского капитала.


Комментарии