26 Августа 2014 года, 17:00

Предприятие «Еланский горно-обогатительный комбинат» зарегистрировали в Воронеже. Теперь в регионе появилось юридическое лицо от «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), которая осваивает месторождения меди и никеля в Новохоперском районе Воронежской области.

По словам представителей УГМК, юрлицо создано «на перспективу», чтобы в случае принятия положительного решения о строительстве ГОКа по окончании геологоразведочных работ через него вести хозяйственную деятельность на территории региона и платить налоги. Как пишет «Ъ-Черноземье», на данный момент на Еланском и Елкинском участках недр завершились поисково-оценочные работы. По состоянию на утро 14 августа подрядчиком ММСК в лице компании «Уралмедьсоюз» отбурено 53,257 тыс. погонных метров. Теперь «Уралмедьсоюз» приступил к программе геологоразведочных работ, по которой предстоит пробурить еще 58 тыс. погонных метров. Разведочное бурение по схеме, предусмотренной проектом работ, будет проводиться на той же территории, но по более плотной сетке скважин, пояснили в УГМК. По итогам работ будут получены дополнительные данные, позволяющие сделать вывод о наличии промышленных запасов никеля и меди, а также оценить технические и экономические возможности их освоения.

Напомним, в минувшем году УГМК оценило стоимость поисково-оценочных и геологоразведочных работ примерно в 1,9 млрд рублей. В компании предупредили, что могут не уложиться в 4-летний срок из-за беспорядков в районе разведки, которые произошли весной- летом 2013 года и нанесли ущерб компании в 57 млн рублей.

Политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что только 3,69 % из опрошенных жителей Воронежской области без колебаний поддерживают разработку никелевых месторождений в Новохоперском районе. Экс-чиновник обладминистрации Сергей Последов считает, что разработки никелевых месторождений в Воронежской области не будет, «залежи» нужны лишь для капитализации УГМК.


Комментарии