26 Августа 2014 года, 10:30

Воронежский механический завод (ВМЗ) планирует производить титановые шар-баллоны для жидкостных ракетных двигателей. Их изготовлением занимаются на днепропетровском Южном машиностроительном заводе имени Макарова («Южмаш»). По предварительным оценкам экспертов, перенос производства обойдется в 1,1 млрд рублей.

Как пишет «Ъ-Черноземье», возможность перевода целого ряда сопряженных производств в Россию, в том числе на ВМЗ, в холдинге рассматривали еще в конце 2013 года, а политический кризис в Украине только ускорил решение. В Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) считают организацию на ВМЗ производства титановых шар-баллонов «совершенно логичной» в рамках программы импортозамещения.

На наладку производства на ВМЗ 4 типов титановых шар-баллонов объемом от 25 до 130 л, в период с 2014 по 2017 год из бюджета якобы будет выделено около 1,1 млрд рублей в рамках целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы», утверждает высокопоставленный источник «Ъ» в Роскосмосе. По его словам, исполнителями данной программы значатся 2 предприятия — Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, в который входит ВМЗ, и научно-производственное объединение «Техномаш». Как рассказал собеседник издания, это инвестиционный проект, поэтому для начала его реализации в 2014 году производители внесут 50 млн рублей из собственных средств, а следующие 3 года на развитие производства будет переведено 275 млн, 440 млн и 335 млн рублей из бюджета.

Средства направят на модернизацию производства, а также на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По их результатам выпустят российскую документацию для производства шар-баллонов, адаптированную под мощности ВМЗ. По подсчетам заводских специалистов, уже к 2016 году на предприятии будет налажен выпуск более 100 титановых шар-баллонов в год с последующим увеличением к 2023 году их количества до 550 штук. Объемы производства по данной программе составят от 190 млн рублей в начале реализации проекта и до 900 млн рублей — при разворачивании производства на полную мощность.

Добавим, что титановые шар-баллоны используются в ракетах типа «Протон», «Ангара-1.2» и «Ангара-А5», в разгонных блоках «Бриз» и «Фрегат», а также в новом кислородно-водородном разгонном блоке, испытания которого должны начаться в 2015 году.


Комментарии