11 Августа 2014 года, 14:45

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовые показатели «Воронежской кондитерской фабрики» (входит в крупнейший на профильном рынке отечественный холдинг «Объединенные кондитеры»).

Аналитик считает, что отчетность предприятия за 2013 год выглядит «умеренно позитивно», но при этом он указывает, что ключевые показатели бизнеса оказались все-таки «заметно слабее» результатов прошлого отчетного отрезка. В «Финаме» это связывают с высокой базой предыдущего периода и с ухудшением рыночной конъюнктуры (снижение спроса), повышением расходов на развитие бизнеса. Так, например,

  • фабрика снизила темпы роста продаж (восходящий тренд сохраняется, но выручка выросла только на 4,7% (до 2,1 млрд рублей) против 15% роста в 2012 году);
  • снизились показатели рентабельности;
  • валовая маржа сократилась с 24% до 19%;
  • чистая прибыль упала почти в 2,5 раза до 73 млн рублей;
  • серьезно просела рентабельность по чистой прибыли — с 9% до 3,4%.

Максим Клягин указывает на рост себестоимости продукции предприятия в условиях повышения цен на сырье и значительное повышение коммерческих расходов, направленное на развитие бизнеса (рост в 2,3 раза). Также аналитик отметил дополнительные расходы по обслуживанию лизинговых платежей за оборудование, внедренное в эксплуатацию в 2012 году. 

— Инвестиции в расширение производства и оптимизацию логистики потенциально позволяют компании в среднесрочный период расти достаточно высокими темпами. Рынок кондитерских изделий, безусловно, весьма конкурентный, но, тем не менее, растущий. На фоне расширения спроса по мере повышения уровня жизни эффективные игроки вполне могут расширять долю рынка за счет модернизации, агрессивной ценовой и маркетинговой политики и других конкурентных преимуществ, — резюмирует Клягин.   

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественного бизнеса на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии