15 Августа 2014 года, 17:21

Из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории Воронежской области предприятию «Агрокомбинат «Николаевский» в Аннинском районе пришлось уничтожить 41 тыс. свиней. Правительство региона оценивает ущерб комбината от действия вируса в 309 млн рублей.

Чтобы возместить убытки владельцам личных подсобных хозяйств, у которых забрали живых свиней, областной бюджет направил в районы 5,8 млн рублей. На ликвидацию очагов АЧС в регионе на текущий момент потрачено свыше 1,75 млрд рублей. Окончательную сумму убытков власти обещают подсчитать по завершению всех мероприятий.  

Напомним, падеж свиней от вируса АЧС на репродукторе агрокомбината «Николаевский» специалисты зафиксировали в июле. Тогда же было принято решение ввести первоочередные меры, в частности, запрет на перевозку скота и готовой продукции за пределы фермы, на которой был обнаружен вирус.

Летом 2013 года вирус АЧС на территории Воронежской области уничтожил 43 тыс. голов свиней. В минувшем году вирус охватил 4 района Воронежской области — Богучарский, Петропавловский, Верхнемамонский и Калачеевский.


Комментарии