8 Августа 2014 года, 17:00

Изменения Федерального законодательства вступили в силу 22 июля 2014 года (за исключением отдельных положений), сообщили в Управлении Росреестра по Воронежской области.

Законом № 225-ФЗ изменилось понятие кадастровой стоимости. Теперь под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В новой редакции закон в целях обеспечения информационной открытости обязал оценщиков включать информацию об отчетах в Единый федеральный реестр сведений. Кроме того, согласно поправкам, устанавливается разный порядок для оспаривания кадастровой стоимости в зависимости от статуса заявителя. Для юридических лиц, предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра, а физическим лицам предварительное обращение в Комиссию необязательно, можно обратиться напрямую в суд.

Одно из главных нововведений коснулось срока подачи заявления в Комиссию на оспаривание результатов определения кадастровой стоимости. Он увеличен до 5 лет с момента внесения данных об оценке в государственный кадастр недвижимости. Ранее этот срок составлял 6 месяцев.  Также законом установлено, что для обращения в комиссию для установления рыночной стоимости объекта недвижимости, отчет об оценке и положительное экспертное заключение оценщикам необходимо предоставлять на бумажном носителе и в форме электронного документа.


Комментарии