1 Августа 2014 года, 14:15

По мнению гендиректора строительной компании «Электронжилсоцстрой» Юрия Гайдая, навести порядок в застройке центра города может только законодательное разрешение принудительного выкупа ветхих строений у владельцев.

— Не думаю, что разрешение выкупать нежилые объекты у частников приведет к буму строительства в центре города, особенно методом организованной квартальной застройки. Все знают, как трудно выкупить у владельцев ветхие и аварийные жилые здания. Я думаю, с нежилыми объектами возникнет такая же ситуация. Много земель для строительства с соблюдением всех градостроительных правил освободить не удастся. В Воронеже до сих пор не изжито такое явление, как точечная застройка. Хотя и такое строительство вряд ли резко активизируется с принятием закона, разрешающего выкуп нежилых строений, — полагает строитель.

По мнению Гайдая, существует еще масса ограничений, которые не дают привести архитектурный облик города, особенно его центральной части, в соответствие с градостроительными правилами.

— Инициатива законодателей принесет пользу только в случае, если за ней последуют следующие шаги по нормализации обстановки с застройкой. Давно назрел вопрос о принудительном выкупе строений, не соответствующих нормам, у их владельцев через решение суда, — предлагает свое решение гендиректор «Электронжилсоцстроя».

Юрий Гайдай при этом уточняет, что ни в коем случае речь не должна идти о конфискации построек, а только о выкупе ветхих, аварийных и просто не соответствующих градостроительным правилам и нормам по их реальной стоимости. С другой стороны, закон не должен допускать необоснованного завышения цены владельцами, что сейчас обычная практика.

Напомним, в Госдуму направлен законопроект воронежских парламентариев о внесении изменений в Градостроительный кодекс, позволяющий застройщикам выкупать у собственников не только жилые объекты, но и гаражи, сараи и т.п.


Комментарии