27 Августа 2014 года, 15:15

По данным Фонда ЖКХ, в Воронеже признаны аварийными и ожидают переселения 264 дома, в которых зарегистрированы более 6 тыс. человек.

По генплану до 2020 года жилищная застройка в Воронеже будет развиваться в 2 основных направлениях: путем освоения пустующих территорий в пределах города и с помощью реконструкции аварийного жилья. Общая площадь реконструируемых территорий составит 314 га, а объемы нового жилья — более 2,6 млн м2. На ближайшее время городские власти наметили 22 перспективных участка площадью 190 га для реновации старого жилфонда.

По словам гендиректора компании «Электронсоцжилстрой» Юрия Гайдая (один из застройщиков Воронежа, занимающихся возведением жилья на месте аварийных домов), планам по масштабной реновации трущоб, скорее всего, не суждено будет сбыться.

— Реновация ветхого жилья упирается в две проблемы: недоверие со стороны собственников старых квартир и нежелание застройщиков осваивать старый жилищный фонд по причине высоких рисков проекта, — цитирует Гайдая портал BN.ru.

По словам экспертов, чтобы в условиях воронежского рынка жилья застройщик стал рассматривать проект реновации трущоб, должна быть соблюдена формула: 15% нового жилья идет на переселение старых жильцов, 85% — застройщику.

— Ни на одной из предложенных властями города территорий под снос нельзя соблюсти эту пропорцию, — утверждает Юрий Гайдай. — Взять, к примеру, Ленинградскую улицу, которая граничит с авиазаводом. Такое соседство накладывает на строителей серьезное ограничение по высотности домов — не более пяти этажей. От этого ограничения серьезно страдает экономика проекта. Может вообще получиться, что застройщик не отобьет затраты, — предполагает эксперт.


Комментарии