13 Августа 2014 года, 12:00

Авиакомпания «Россия» продолжает попытки взыскать с Воронежского акционерного авиастроительного общества (ВАСО) сумму ущерба почти в 250 тыс. рублей. В областной арбитраж поступил иск перевозчика к местному предприятию, а также к украинскому госпредприятию «Антонов».

Судебный конфликт компании и воронежского завода развивается с июня 2012 года. У самолета «России», выполнявшего рейс Санкт-Петербург — Краснодар, после вылета из Пулково не убралась правая опора шасси, и после выработки топлива судно было вынуждено вернуться в питерский аэропорт. Как следует из документов суда, «причиной не уборки правой опоры шасси явилось касание (затирание) пневматика внешнего колеса об элементы зашивки отсека правой опоры шасси в районе центральной балки». В свою очередь причиной этому послужило «несоответствие геометрических зазоров между пневматиком внешнего колеса правой опоры шасси  и  элементами обшивки отсека шасси в убранном положении».

Истец пытался через суд взыскать с ВАСО 248,6 тыс. рублей. Спустя 1,5 года, в декабре 2013-го, арбитраж постановил вернуть «России» 162 тыс. рублей, а в остальной части иска отказать. Позднее, в июне этого года после кассаций ВАСО и «России» решение суда первой инстанции было отменено и направлено на новое рассмотрение. Теперь дело продолжилось новым иском авиакомпании к заводу, судебное заседание назначено на 9 сентября.


Комментарии