26 Августа 2014 года, 15:57

В Роструде заявили, что запрет деятельности бывшей воронежской авиакомпании «Полет» продолжает действовать — до рассмотрения дела судом.

— Запрет начал действовать с 31 июля 2014 года. По КоАП запрет устанавливается на срок до рассмотрения дела об административном правонарушении, то есть по настоящему делу — до рассмотрения дела судом, — уточнили в Роструде.

На данный момент суд дело еще не рассмотрел. Как заявил начальник Управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов, все ссылки отдельных должностных лиц авиакомпании об установлении запрета на срок не более 5 дней говорят о «некомпетентности юристов компании». Протокол, составленный инспекцией, действует, он никем не обжалован, добавил Иванов.

По словам эксперта, по итогам проверки «Полета» гострудинспекторы выдали предписание на устранение нарушений сразу по 44 позициям. В ходе проверки выяснилось, что сотрудники, в том числе и пилоты авиакомпании, не проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Кроме того, с летным составом не проводится инструктаж, не выдаются необходимые средства индивидуальной защиты, руководители и пилоты не обучены правилам охраны труда. Инспекторская проверка вскрыла также факты несоблюдения режима труда и отдыха летного состава, что якобы может повлиять на безопасность полетов и пассажиров. Проверкой установлено, что зарплата систематически задерживается.

Напомним, Роструд на минувшей неделе заявил о временной приостановке работы бывшего ключевого перевозчика из воронежского аэропорта в связи с выявленными в ходе проверкой нарушениями. В свою очередь замгендиректора «Полета», руководитель юридической службы компании Дмитрий Потапов заявил, что деятельность перевозчика действительно приостанавливалась, но не более чем на 5 суток, в начале августа. Также Потапов сообщил, что авиакомпания продолжала работу в штатном режиме. Сегодня гендиректор и владелец «Полета» Анатолий Карпов в беседе с DF в очередной раз не согласился с позицией Роструда, фактически обвинив в некомпетентности уже сотрудников ведомства. Он подчеркнул, что компания продолжает работу в штатном режиме, действия Роструда его бизнесу не понятны, и в компании дожидаются суда. Также Карпов опроверг слухи о возможной продаже бизнеса или выводе активов компании:

— Это все брехня! — резюмировал бизнесмен.


Комментарии