6 Августа 2014 года, 17:00

По данным Управления Росреестра по Воронежской области в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года рост составил 121%.

Уже несколько лет наблюдается резкий спад оформления собственности по «дачной амнистии». Только в 2009 году, когда заканчивался первый срок «амнистии», число обращений было самым высоким, пояснили в Управлении. Ситуация повторяется, и пик обращений может наступить к концу года.

Стоит поторопиться владельцам домов, получивших земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, рекомендуют специалисты. До 1 марта 2015 года для оформления права на дом, предназначенный для проживания одной семьи, достаточно правоустанавливающего документа на земельный участок и постановки объекта на кадастровый учет. Позже процесс оформления станет более трудоемким, так как потребуется разрешение на строительство, которое имеет ограниченный срок действия и ввод объекта в эксплуатацию.

Что касается земельных участков полученных под строительство  дачных домов и вспомогательных объектов, то оформить право собственности по упрощенной схеме могут только те, что были предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса (до 2001 года).


Комментарии