1 Августа 2014 года, 17:05

Самый богатый в мире человек по версии Forbes Карлос Слим и глава Google Ларри Пейдж выступили за уменьшение стандартной пятидневной рабочей недели, чтобы бороться с безработицей: на одно место можно было бы нанимать двоих сотрудников, но каждый имел бы больше времени "на себя". Исследователи HeadHunter решили выяснить, как относятся к подобным идеям воронежские работодатели и их сотрудники.

По результатам опроса выяснилось, что каждый десятый работодатель Воронежа считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной. 2% опрошенных представителей бизнеса уверяют, что данная практика уже у них используется. Кроме эмоциональной составляющей, работодатели весьма практично оценивают преимущества сокращенного графика работы: «Если люди будут работать пятый день из дома — мы сможем сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах».

Более половины опрошенных руководителей, а это 58%, поддерживают идею четырехдневной рабочей недели в целом, однако признаются, что компания не готова к таким переменам.

Противниками западных трудовых нововведений является четверть воронежских работодателей, при этом более половины из них не согласны на подобное сокращение даже при условии пропорционального уменьшения зарплаты сотрудников.

 

Большинству работников компаний (67%) такая идея пришлась не по душе, респонденты сказали, что не согласились бы на подобное предложение со стороны руководства. Исследователи предположили, что эта категория людей опасается, что подобное решение скажется на их уровне зарплаты.

48% опрошенных работников уверены, что сокращенная рабочая неделя, при сохранении существующего оклада, повысит их производительность. При этом 40% респондентов опасаются, что в этом случае придется больше работать в эти 4 трудодня.

О том, почему сотрудники сами не за сокращенную неделю, в своей колонке руководителя порассуждал руководитель ГК «Энергопрофи» в Воронеже Алексей Войнов.


Комментарии