13 Августа 2014 года, 09:15

Полиция снова провела оперативные мероприятия в организациях Юрия Жукова, контролирующего «Национальную нерудную компанию» (ННК). В частности в зданиях, где располагался сам «Павловскгранит». Об этом сообщает «Коммерсантъ». Оперативники продолжают изучать обстоятельства сделки по приобретению ННК воронежского производителя гранитного щебня — предприятия «Павловскгранит».

Об оперативных мероприятиях в помещениях «Павловск Неруда» рассказали как в силовых структурах, так и в окружении Сергея Пойманова — экс-владельца воронежского предприятия. По их словам, столичные полицейские приехали на предприятие, рабочий персонал отпустили домой, а менеджмент оставили, попросив отдать мобильные телефоны. После этого в дирекции начались обыски и выемки документов. Предположительно, обыски проводились в рамках того же дела, по которому в начале июля состоялись обыски дома у Юрия Жукова и в нескольких компаниях, связанных с выкупом структурами ННК активов «Павловскгранита».

Комментариев по этому поводу от официальных структур на данный момент нет. В окружении Жукова отметили, что мероприятия прошли лишь в одной из многочисленных структур ННК и это не повод для беспокойства самого бизнесмена. Источники также добавили, что бизнесмен «работает в обычном режиме и ни от кого не прячется».

Напомним, неоднократные обыски силовые структуры проводят в рамках расследования обстоятельств перехода под контроль структур Юрия Жукова 9% акций воронежского производителя гранитного щебня «Павловскгранит». Акции стоимостью 850 млн рублей, по мнению следствия, мог под давлением отдать бывший владелец предприятия Сергей Пойманов.

По версии следствия, злоумышленники также настаивали, чтобы Пойманов продал за бесценок свой загородный дом. Действовали они, по предварительным данным полицейских, «под руководством совладельца компании в области жилой недвижимости».

Конфликт вокруг «Павловскгранита» длится уже 6 лет. Он начался в 2008 году, когда структуры Сергея Пойманова взяли в банке кредит 5,1 млрд рублей, чтобы выкупить 47% акций предприятия у его партнера Сергея Мамедова. Через 2 года банк признал кредит проблемным и передал его коллекторам. Судебные тяжбы сопровождались серией банкротств и уголовными делами. В результате контроль над активом получило организация «Атлантик», близкая к собственникам ННК.

В апреле 2013 года кредиторы приняли решение о замещении активов предприятия и их полном выводе в 2 новых юрлица — «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв». Одновременно во время судебных споров бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов постепенно лишался контроля над предприятием. Позже 100% голосующих акций «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв» было приобретено «Национальной нерудной компанией».


Комментарии