4 Августа 2014 года, 14:15

Федеральная сетевая компания (ФСК) намерена к 2030 году почти полностью перейти на отечественное оборудование, доля которого сейчас менее половины, пишет «Коммерсантъ».

По словам представителя компании, уже ведется работа с крупнейшими производителями, а также готовятся к подписанию долгосрочные договоры на поставки электротехнического оборудования с локализацией производства. Одно из совместных предприятий с немецким Siemens действует в Воронеже. На воронежском предприятии выпускают высоковольтные трансформаторы. В перспективе — расширение сотрудничества. Кроме того, корейская Hyundai производит распределительные устройства в Приморском крае, а «Силовые машины» и японская Toshiba выпускают высоковольтные трансформаторы в Петербурге.

ФСК, входящая в «Россети», планирует сократить долю зарубежного оборудования в закупках с 54% до 45% уже к концу 2014 года, рассказал директор по внешним связям компании Дмитрий Клоков. Он уточнил, что оборудование будут поставлять страны—участницы Таможенного союза. Импортозамещение, по мнению директора, сохранит устойчивость энергосектора к внешним и внутренним экономическим, техногенным и природным угрозам, а также минимизирует ущерб, вызванный проявлением различных дестабилизирующих факторов.


Комментарии