13 Августа 2014 года, 12:30

Эксперты агентства «Риа Рейтинг» на основе данных Центробанка и Росстата подготовили очередной рейтинг, чтобы определить возможности граждан купить квартиру, используя ипотечный кредит.

Воронежская область заняла в списке российских регионов 64 место. Тем не менее, за последний год исследователи отметили в регионе рост доступности жилья по ипотеке на 14,5%. По этим показателям Воронежская область превзошла Липецкую, которая заняла в рейтинге 67-е место. Доступность жилья там повысилась на 9,7%. Средняя ипотечная ставка в нашей области составила 12,3%, у соседей средний процент немного выше — 12,4%. Также позади осталась Белгородская область.

За индикатор доступности специалисты взяли максимальную площадь квартиры среднего качества, приобретаемой в кредит, которую может себе позволить семья из двух работающих человек со среднестатистической зарплатой в различных регионах. Объем кредита рассчитывался, исходя из срока 20 лет и первоначального взноса на уровне 20% от стоимости квартиры. Предполагалось, что семья тратит не более 40% своих ежемесячных доходов на оплату кредита. Для каждого региона кредит рассчитывался по формуле, используемой в ипотечных калькуляторах, исходя из равномерных ежемесячных платежей и средней ипотечной ставки, сложившейся в том или ином регионе.

Как показал рейтинг, доступность приобретения жилья по ипотеке в большинстве регионов выросла за последний год.


Комментарии