21 Августа 2014 года, 16:30

Специалисты службы исследований HeadHunter поинтересовались у воронежцев, как они относятся к инициативе об отмене накопительной части пенсии. Результаты оказались неоднозначными: 41% твердо высказались «за» и 28% — «против», 31% затруднился с ответом.

Четверть жителей Воронежа в случае принятия отмены накопительной части пенсии, которая сейчас составляет 6% от зарплаты, намерены вложить освободившиеся деньги и собрать к пенсии «большую сумму». 18% заявили, что были бы очень рады 6% прибавке к размеру оклада. Каждый пятый воронежец боится потерять эти средства в ходе самостоятельного управления.

Треть участников опроса «не совсем понимают действия государства относительно пенсионных денег». Тем не менее, большинство респондентов (61%) рассчитывают жить на государственную пенсию после того, как перестанут работать. 39% надеются на личные накопления, а 37% возлагают надежды на доход от собственного бизнеса (были возможны несколько вариантов ответа).

Только 15% воронежцев уверены в том, что государственная пенсия обеспечит их основные потребности в старости, а подавляющее большинство (85%) уверены в обратном. Две трети участников опроса (66%) в ходе исследования сообщили, что в последнее время не проводили никаких операций с накопительной частью пенсий, каждый третий передал ее в управление негосударственному пенсионному фонду.


Комментарии