11 Августа 2014 года, 12:00

Группа «Черкизово», владеющая заводом «ЛИСКо Бройлер» в Воронежской области, в связи с введением Россией ответных санкций странам Евросоюза высказала свое видение ситуации, сложившейся на отечественном рынке мяса. По мнению руководства группы, эти ограничения окажут на бизнес компании положительное влияние. Поскольку введенные меры должны поддержать цены на мясо на текущих уровнях, «Черкизово» убеждено, что это будет благоприятным фактором для их финансовых результатов.

По данным компании, на текущий момент российский рынок птицы составляет около 4 млн тонн в год, он практически полностью закрывается российскими производителями. Импортная квота на птицу (включая индюшатину) составляет 360 тыс тонн в год, т.е. менее 10% рынка. При этом на полках магазинов представлена в основном охлажденная птица отечественного производства. Аналитики «Черкизово» считают, что не стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений, роста цен или дефицита. Российские производители готовы полностью обеспечить потребности рынка.

По свинине наблюдается определенный дефицит, поскольку отечественные производители закрывают лишь 70% рынка. В марте 2014 года ввоз свинины из ЕС был закрыт по ветеринарным соображениям. Это вызвало рост цен на 30-40%. Таким образом, запрет на ввоз мяса свинины в августе не стал для рынка новостью, поскольку импорт уже находится под ветеринарным запретом и это учтено в цене. По мнению «Черкизово», российские свиноводы в состоянии полностью обеспечить потребности рынка в свинине в течение 2-3 лет при условии государственной поддержки, поскольку рынок свинины достаточно изменчив.

Рынок колбасных изделий также практически полностью обеспечивается отечественными производителями. Цены на колбасные изделия будут определяться потребностями рынка, а также стоимостью мясосырья, говорится в сообщении группы.

О том, как будет развиваться воронежское предприятие группы «Черкизово» в текущих экономических условиях, а также после смены собственника, читайте в следующем номере журнала De Facto. Печатная версия выйдет в свет в начале сентября.


Комментарии