27 Августа 2014 года, 12:30

Профильный комитет Госдумы не поддержал идею депутата от Воронежской области Алексея Журавлева о лишении прав на 20 лет пьяных виновников ДТП, в результате которых погибли люди. Депутат убежден, что «по-хорошему прав надо лишать вообще пожизненно».

Первый зампред комитета Вячеслав Лысаков назвал такую меру неадекватной, не способной решить проблему.

— Никакой такой огород с 20 годами городить не надо, — резюмировал Лысаков.

Депутат указывает на известные случаи, когда водители, лишенные прав на 50-60 лет (по совокупности совершенных правонарушений), все равно садятся за руль.

— Это их не останавливает, — отмечает Лысаков.

Он убежден, что только уголовная ответственность за сам факт нетрезвого вождения может изменить ситуацию на российских дорогах. Соответствующий проект закона парламентарии собираются рассмотреть этой осенью.

Напомним, Алексей Журавлев предлагал внести изменения в статью 264 уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). В соответствии с этим законопроектом, при причинении пострадавшему тяжких телесных повреждений пьяного виновника аварии будут лишать водительских прав на срок от 2 до 5 лет. Если в аварии будут погибшие, то согласно инициативе, ее виновнику грозит запрет вождения на срок от 10 до 20 лет.


Комментарии