7 Августа 2014 года, 09:00

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовые показатели компании «Комбинат мясной Воронежский».

По мнению аналитика, отчетность предприятия за 2013 финансовый год выглядит «довольно слабо»: негативная динамика характерна практически для всех ключевых индикаторов развития бизнеса. Так, Клягин указывает на снижение выручки на 8% (до 495 млн рублей) и рост себестоимости продукции на 18% (до 495 млн). Это практически нивелировало валовую рентабельность компании. Также чистый убыток предприятия составил 3 млн. В целом, показатели комбината, как считает Клягин, выглядят «заметно хуже рынка», который вырос не менее чем на 10-12%.

Проблемы предприятия могут быть связаны с двумя факторами. Во-первых, с неблагоприятной рыночной конъюнктурой (рост сырьевых цен). Во-вторых, с недостаточной эффективностью внутренних бизнес-процессов, полагает аналитик.

Вместе с тем Клягин указывает на неплохие показатели предприятия в I квартале этого года, что дает надежду на позитивные изменения по итогам 2014-го.

— Сегмент деликатесов и колбасных изделий — наиболее маржинальная часть рынка мясопродуктов. Конкуренция здесь, как правило, формируется на достаточно высоком уровне. Но в условиях низкого насыщения и расширения спроса в этом сегменте сохраняется заметный потенциал роста, — резюмирует аналитик.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественного бизнеса на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии