14 Августа 2014 года, 15:20

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовую отчетность дочернего предприятия «Роснефти» — «Воронежнефтепродукта».

Согласно документации, выручка компании снизилась в 2013 году на 1,21% — до 14,75 млрд рублей. А чистая прибыль и вовсе упала почти на 29% — до 401 млн. Дмитрий Баранов связывает это со стагнацией в экономике страны, которая привела к снижению потребления топлива. Вместе с тем, Баранов считает, что и местные игроки смогли усилить конкуренцию на воронежском рынке. Кроме того на показатели прибыли повлиял рост себестоимости продукции (на 180 млн рублей) и других расходов (коммерческие, управленческие и пр.).

Перспективы «Воронежнефтепродукта» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» связывает опять же с тем, как будет развиваться ситуация в экономике:

— Понятно, что у нефтепродуктов, в частности у топлива, в настоящее время нет серьезной альтернативы. Но негативная ситуация в экономике заставляет многих владельцев легковых и грузовых автомобилей экономить, что, конечно же, сказывается на автозаправочном бизнесе, у которого снижаются объемы продаж. Так что если в 2014 году ситуация в экономике не начнет улучшаться, а итоги первого полугодия, пока не свидетельствуют об этом, не исключено, что показатели работы компании могут оказаться на уровне 2013 года или даже стать хуже, — говорит Баранов.

Вместе с тем, по мнению эксперта, есть несколько факторов, которые могут поддержать компанию в этот непростой период. Это поддержка материнской компании, высокая узнаваемость на воронежском рынке и дальнейшее укрепление позиций федеральных компаний на нем.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественного бизнеса на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии