21 Августа 2014 года, 14:30

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в рамках спецпроекта De Facto прокомментировал отчетность «Воронежсинтезкаучука» по РСБУ.

Баранов указывает, что за 2013 год выручка предприятия составила 7,8 млрд рублей, что всего на 0,06% больше, чем в 2012-м. Чистая прибыль в 2013-м составила более 367 млн (почти в 26 раз больше аналогичного показателя в 2012 году).

— Столь незначительный рост выручки объясняется стагнацией в экономике, уменьшением спроса на продукцию компании. Основным ее потребителем компании являются производители шин, а их производство в прошлом году уменьшилось. Так, по данным Росстата, индекс производства резиновых шин, покрышек и камер составил 97,9% по сравнению с 2012 годом. А снижение индекса производства шин связано со снижением спроса на них со стороны автопроизводителей, — анализирует Дмитрий Баранов.

Перспективы «Воронежсинтезкаучука» ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» в первую очередь связывает с восстановлением автомобильного рынка и увеличением спроса на шины, покрышки и камеры:

— Причем речь идет не только о первичном рынке, то есть о поставках автопроизводителям, но и о вторичном, то есть о продажах шин, покрышек и камер тем автовладельцам, что уже эксплуатируют автомобиль, как физическим, так и юридическим лицам. Поддержку компании может оказать то обстоятельство, что «Воронежсинтезкаучук» производит несколько наименований разной продукции, и даже если будет падение производства по одним ее видам, то другие виды, что называется, могут «выстрелить» и поддержат предприятие. Кроме того, компания работает на разных рынках, а значит, не исключено, что в одном из продуктовых сегментов или на других географических рынках экономическая ситуация в нынешнем году может складываться лучше, что позволит компании показать хорошие результаты по итогам 2014 года и превзойти показатели 2013 года.

Также Баранов указывает на фактор поддержки «Воронежсинтезкаучука» материнским холдингом СИБУР и проводимую модернизацию производства, которая, по его мнению, позволит нарастить объемы выпуска и повысить качество и производительность.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественного бизнеса на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии