19 Августа 2014 года, 15:00

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин в рамках спецпроекта De Facto проанализировал финансовую отчетность одного из крупнейших игроков рынка коммерческой недвижимости Воронежа — «Галереи Чижова».

Аналитик позитивно оценил результаты деятельности компании в 2013 году:

— Судя по всему, бизнес входит в зрелую фазу: двукратный рост, наблюдавшийся на первоначальном этапе развития проекта, уже нехарактерен. Динамика ключевых показателей по сравнению с предыдущими периодами заметно снизилась, но с учетом увеличения базы и в рамках существующей рыночной конъюнктуры в секторе торговой недвижимости темпы роста компании представляются довольно сильными. Выручка компании выросла на 12% и превысила 1 миллиард рублей.

Также Клягин указывает на тот факт, что по мере дальнейшего масштабирования и достижения проектных планов формируется все более высокая эффективность компании: «важным фактором выступает серьезное снижение себестоимости и жесткий контроль над расходами», что позволяет достичь высоких уровней рентабельности и обеспечить доходность проекта для акционеров.

За отчетный период прибыль от продаж выросла на 22% до 563 млн рублей, то есть маржинальность по этому показателю составила около 55%. С учетом прочих доходов, возможно, формирующихся в результате реинвестирования прибыли, по итогам деятельности чистая прибыль компании составила около 373 млн, что в 7 раз больше аналогичного показателя прошлого года.

— На данном этапе, учитывая хорошую отчетность и озвученные менеджментом планы дальнейшего расширения бизнеса, в том числе, за счет развития в премиальном сегменте, есть основания ожидать, что в среднесрочной перспективе компания продолжит демонстрировать устойчивые позитивные результаты, — говорит Максим Клягин. — Вместе с тем, на текущем этапе для российского рынка коммерческой недвижимости характерны определенные риски снижения спроса, формирующиеся на фоне спада в экономике, сокращения ликвидности и падения деловой активности. Тем не менее, подобное давление носит, скорее, краткосрочный характер. Фундаментально рынок сохраняет потенциал роста, который будет реализован по мере общего улучшения экономической ситуации.

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественного бизнеса на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии