26 Августа 2014 года, 13:30

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в рамках спецпроекта De Facto проанализировал годовую отчетность Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА).

Выручка предприятия за 2013 год составила более 2,7 млрд рублей, что на 9,46% больше, чем в 2012 году. А чистая прибыль — 26,6 млн, что на 28,3% меньше, чем в 2012-м. Впрочем, Баранов считает, что финансовое положение КБХА является «устойчивым, как и его положение в ракетно-космической отрасли России»:

— КБХА стабильно работает, обеспечено заказами, что позволяет ему уверенно развиваться. Перспективы связаны с дальнейшим развитием ракетно-космической промышленности страны. Программа ее развития в ближайшие годы предусматривает увеличение финансирования, а значит, часть этих средств получит КБХА. Общество обеспечено заказами уже до 2016 года, и в дальнейшем его производственная программа будет расширена. Кроме того, оно осуществляет программу модернизации, которая позволит ему расширить номенклатуру выпускаемой продукции, а также начать производить другие виды продукции, что благоприятно скажется на финансовом положении.

По мнению Баранова, начатая реструктуризация ракетно-космической промышленности и создание Объединенной ракетно-космической корпорации не окажут негативного воздействия на деятельность КБХА.

— Положительным фактором для КБХА является то, что его двигатели устанавливаются на всех российских ракетах-носителях, то есть такая диверсификация обеспечивает ему максимальную загрузку, что хорошо для него и позволяет достичь высоких показателей деятельности. Предприятие развивается в верном направлении, и, хотя оно пока не показывает значительной прибыли, именно диверсификация деятельности, развитие нескольких направлений одновременно позволяет ему рассчитывать на рост производственных и финансовых показателей как по итогам 2014 года, так и в среднесрочной перспективе, — резюмирует ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

Медиагруппа De Facto учитывает реалии российской экономики, прежде всего, достаточно ограниченную ориентацию отечественных предприятий на публичность. Выводы, сделанные аналитиками и экспертами в нашем проекте о финансовом состоянии компаний, основаны на их собственных данных и могут не учитывать некоторые факты, отражающие объективную картину.


Комментарии