25 Августа 2014 года, 14:00

Бывший владелец банкротящегося «Моего банка» и бывший сенатор от Воронежской области Глеб Фетисов в переписке c Агентством по страхованию вкладов (АСВ) во второй декаде августа сообщил о готовности расплатиться по всем обязательствам банка перед всеми его кредиторами.

Об этом пишет «Ъ». По состоянию на 1 августа долг банка с учетом зареестровых кредиторов превысил 14 млрд рублей.  Фетисов впервые заявил о желании выплатить столь крупную сумму. Намерение он также подкрепил просьбой предоставить реквизиты счета для перечисления средств и сообщить точную сумму.

Во время предыдущих двух обращений в АСВ Фетисов не был готов на такие траты. В апреле он предлагал выкупить у Агентства его права требования к банку, возникшие в рамках выплаты страховки вкладчикам, то есть компенсировать только затраты государства на страховое возмещение (6,5 млрд рублей), в июле — выкупить имущество и активы банка. Как пишет издание, эти предложения АСВ не одобрило. В первом случае это ущемляло бы интересы прочих кредиторов банка, в том числе вкладчиков с крупными депозитами, во втором — нарушало бы норму закона о банкротстве кредитных организаций: после проведения инвентаризации имущество банка-банкрота должно продаваться на открытых торгах. Кроме того, учитывая, что банк — банкрот, его имущество не покрывает расходов на расчетов со всеми кредиторами.

Нынешнее предложение Глеба Фетисова закону соответствует, поскольку третье лицо вправе полностью исполнить все обязательства банка-банкрота или предоставить средства, достаточные для этого. Правда, до его реализации дело так и не дошло.

Вскоре после отправки письма Фетисов отправил еще одно, прямо противоположного содержания, пишет «Ъ», ссылаясь на свои источники. В этом документе он «уведомляет об отмене инициированной им процедуры исполнения обязательств «Моего банка»». Свое новое решение экс-владелец банка мотивировал тем, что после отправки первого письма Басманный районный суд Москвы продлил срок его пребывания под стражей до 22 ноября 2014 года. А платить, не будучи на свободе, Глеб Фетисов не может из-за «изоляции от юридических и финансовых институтов».

Один из адвокатов Фетисова — Алексей Гуров из «Барщевский и партнеры» — уверяет, что выход его подзащитного на свободу не самоцель, а средство для расплаты с кредиторами: для аккумулирования им полной крупной суммы необходимо его личное участие в ранее начатых по этому вопросу переговорах. Как отметил Гуров, от сотрудничества с АСВ Глеб Фетисов не отказывается и сейчас.

Напомним, Фетисов продал «Мой Банк» в конце ноября 2013 года, а 2 месяца спустя ЦБ России отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковской деятельности. Потом экс-сенатор заявлял, что якобы сам пострадал от отзыва лицензии, так как на счетах «Моего Банка» находилось более 2 млрд рублей принадлежащих ему и подконтрольным его структурам. Позднее ущерб по делу Фетисова уменьшили с 6 млрд до 500 млн рублей.

Также Фетисов неоднократно заявлял о своем намерении прямо или косвенно участвовать в выборах губернатора Воронежской области, которые пройдут в сентябре этого года.


Комментарии