15 Августа 2014 года, 09:30

Руководство «Павловск Неруда» отрицает взаимосвязь между экономической деятельностью предприятия и обысками, которые прошли в его офисах 12 августа. По словам гендиректора компании Александра Акинина, столичные полицейские пришли за документами, которые касаются работы «Павловскгранита».

— Следственная группа из Москвы находилась на предприятии порядка восьми часов. Мы плодотворно с ними отработали, оказали максимальное содействие, и на этом их визит закончился. Им требовались документы, относящиеся к «Павловскграниту». Во время визита следственной группы основная масса сотрудников находилась на рабочих местах, — цитирует директора РИА «Воронеж».

Александр Акинин объяснил силовую поддержку обысков «столичным стилем работы» правоохранителей. Кроме того, руководитель «Павловск Неруда» опроверг слухи о своем отъезде из города в связи с действиями оперативников и заверил, что продолжает работать на предприятии в должности генерального директора.

Напомним, 12 августа полиция в очередной раз провела оперативные мероприятия в организациях Юрия Жукова, контролирующего «Национальную нерудную компанию» (ННК). В частности в зданиях, где располагался сам «Павловскгранит». Об этом сообщает «Коммерсантъ». Неоднократные обыски силовые структуры проводят в рамках расследования обстоятельств перехода под контроль структур Жукова акций воронежского производителя гранитного щебня «Павловскгранит». Акции стоимостью 850 млн рублей, по мнению представителей следствия, мог под давлением отдать бывший владелец предприятия Сергей Пойманов. По версии следствия, злоумышленники также настаивали, чтобы Пойманов продал за бесценок свой загородный дом. Действовали они, по предварительным данным полицейских, «под руководством совладельца компании в области жилой недвижимости».

Конфликт вокруг «Павловскгранита» длится уже 6 лет. Он начался в 2008 году, когда структуры Сергея Пойманова взяли в банке кредит 5,1 млрд рублей, чтобы выкупить 47% акций предприятия у его партнера Сергея Мамедова. Через 2 года банк признал кредит проблемным и передал его коллекторам. Судебные тяжбы сопровождались серией банкротств и уголовными делами. В результате контроль над активом получило организация «Атлантик», близкая к собственникам ННК. В апреле 2013 года кредиторы приняли решение о замещении активов предприятия и их полном выводе в 2 новых юрлица — «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв». Одновременно во время судебных споров бывший владелец «Павловскгранита» Сергей Пойманов постепенно лишался контроля над предприятием. Позже 100% голосующих акций «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв» было приобретено «Национальной нерудной компанией».


Комментарии