28 Августа 2014 года, 18:00

В рейтинг молодых перспективных художников, составленным изданием The Art Newspaper Russia, вошли 4 воронежца. Всего в список попали 110 фамилий. Их творчество находится в русле так называемого современного искусства.

На 79-м месте Арсений Жиляев. Он родился в 1984 году в Воронеже. Сейчас живет в Москве. Сотрудничал с галереями GMG и «21». Занимается инсталляцией, а также курирует выставки. Очень много снимался для модных журналов, представляя лицо молодого искусства, особенно самую «левую» его часть. Участвовал в нескольких международных выставках. Лауреат премии «Инновация» (2010, «Новая генерация»). Имеет персональную выставку в Государственной Третьяковской галерее.

Иван Горшков расположился в списке под 88-м номером. Родился в 1986 году в Воронеже. Занимается преимущественно полой металлической скульптурой, вызвавшей противоречивые оценки воронежцев. На него возлагают большие надежды как на молодого российского скульптора новой формации. Работает с несколькими западными галереями. Сооснователь Воронежского центра современного искусства.

99-я позиция у Ильи Долгова. Родился в 1984 году в Воронеже. Куратор образовательной программы и соучредитель Воронежского центра современного искусства. Работает в очень разных техниках, пытаясь стать «полевым исследователем окружающей реальности», «наивным натуралистом». Проект «Гербарии» получил премию Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация» в номинации «Региональный проект» (2012).

104-е место у Николая Алексеева. Художник родился в 1986 году в Воронеже. Окончил Воронежское художественное училище. Соучредитель Воронежского центра современного искусства. Скульптор, находящий формальную модернистскую красоту в бытовых предметах и внутренностях механизмов. Сотрудничает с «Галереей 21».

Участников рейтинга отбирали при помощи галерей, которые работают с молодыми художниками, учитывая экспертное мнение редакции. Также в список включены все лауреаты Премии Кандинского и «Инновация» (до 35 лет включительно) и наиболее заметные художники 2013–2014 годов по упоминаемости в прессе.

Возглавил список уроженец Новосибирска Артем Лоскутов, который сейчас проживает в Москве.


Комментарии