4 Августа 2014 года, 10:30

Арбитражный суд Воронежской области пересмотрел требования компании «Павловск-Неруд» о взыскании с банкротящегося юрлица «Павловскгранита» (Павловский район) долга в 28 млн рублей.

Как следует из документов суда, «Павловск-Неруд» пытается попасть в реестр требований кредиторов «Павловскгранита» с многомиллионными претензиями, большая часть из которых возникла после заключения между предприятиями агентских договоров. Так, общий долг, который заявляет «Павловск-Неруд», составляет чуть более 28 млн рублей, из них 18,2 млн — как раз задолженности по агентским договорам.

«Ввиду того, что заявителем в одном заявлении соединены требования, не связанные между собой ни по основаниям возникновения, ни по представляемым доказательствам, суд считает необходимым выделить в отдельное производство требования заявителя, основанные на договорах о переводе долга», — говорится в определении арбитража. Таким образом, суд выделил претензии «Павловск-Неруда» сразу в 38 отдельных производств — от нескольких десятков до нескольких миллионов рублей.

Напомним, конфликт нынешних и бывшего акционеров «Павловскгранита» сейчас развивается в плоскости банкротства ОАО, на котором ранее числились основные активы добывающего предприятия. В 2008 году структуры Сергея Пойманова (бывший акционер) взяли в банке кредит 5,1 млрд рублей, чтобы выкупить 47% акций предприятия у его партнера Сергея Мамедова. Через 2 года банк признал кредит проблемным и передал его коллекторам. Судебные тяжбы сопровождались серией банкротств и уголовными делами. В результате контроль над активом получила компания «Атлантик», близкая, как считается, к собственникам Национальной нерудной компании (ННК). В апреле 2013 года кредиторы приняли решение о замещении активов предприятия и их полном выводе из ОАО в 2 новых юрлица — «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв». Одновременно во время судебных споров Сергей Пойманов постепенно лишался контроля над предприятием. Позже 100% голосующих акций «Павловск-Неруд» и «Павловск-Промвзрыв» было приобретено ННК. Сейчас продолжается дело о банкротстве ОАО, где также столкнулись интересы Пойманова и ННК.


Комментарии