6 Августа 2014 года, 10:45

Британский оператор спутниковой связи Inmarsat объявил о задержке ввода в эксплуатацию первой в мире сети спутникового широкополосного доступа в интернет Global Xpress из-за аварии российской ракеты-носителя «Протон-М», у которой во время запуска в мае этого года отказал рулевой двигатель.

Сеть нового поколения, обеспечивающая скорость передачи данных на уровне 50 МБит/сек, состоит из 3 спутников, один из которых был запущен в декабре 2013 года. Компания надеется, что после аварии «Протона» запуски спутников возобновятся в сроки, которые позволят им запустить сеть Global Xpress к концу первой половины 2015 года. Ранее планировалось, что сеть будет запущена в полном объеме в 2014 году.

Напомним, авария «Протона-М», который должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ 4P», случилась 16 мая 2014 года. На 540-й секунде полета на скорости 7 километров в секунду произошла внештатная ситуация: у ракеты отказал рулевой двигатель, не сумев выйти на рассчитанную ранее орбиту, рухнул на землю.

В июне руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной аварии «Протона-М» стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты. Двигатели для ракеты изготавливались в Центре имени Хруничева, куда входит и воронежское КБХА и Воронежский мехзавод. Однако, в ходе предварительного расследования вина воронежских предприятий не была установлена.

Запуски «Протона» были приостановлены, первый запланирован на 28 сентября 2014 года.


Комментарии