12 Августа 2014 года, 17:41

На фоне введенных Россией антизападных санкций акции группы Черкизово (владеет заводом «ЛИСКо Бройлер» и рядом других активов в Воронежской области) побили рекорд 2011 года по размеру капитализации на падающем рынке. Эксперт аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко назвал запрет на импорт продовольственной продукции из целого ряда стран «новым праздником для акционеров группы».

Вспышка АЧС в начале года повлекла за собой запрет на импорт свинины из стран ЕС. Это и привело к значительному росту цен на продукцию «Черкизово» и, как следствие, к увеличению прибыли в сегменте свиноводства. Теперь же объявлен практически полный запрет на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Это позволяет ожидать, по прогнозу Гринченко, не только удорожания свинины, но и роста цен на мясо птицы. Однако, по мнению эксперта, ввод российских санкций окажет не столь существенное влияние на рентабельность компании, как запрет на импорт свинины из ЕС в начале года. Дело в том, что доля импортной птицы и продуктов мясопереработки, попавшей под запрет, на отечественном рынке достаточно низка, поэтому серьезного влияния на цены ее дальнейшее сокращение не окажет. В результате потенциальный рост цен может быть обусловлен скорее инфляционными ожиданиями, а не возникновением реального дефицита. Таким образом, развитие производства птицы вряд ли оказывает существенное влияние на стоимость акций компании. В приоритете для повышения их стоимости сейчас направление по свинине.

Оптимизму инвесторов также способствовали ожидания роста рентабельности и объема чистой прибыли. Наряду с обещанием компании выплатить по итогам 2014 года дивиденды это повышает инвестиционную привлекательность акций компании.


Комментарии