11 Августа 2014 года, 16:30

Защита украинской летчицы Надежды Савченко заявила о том, что имеет показания свидетелей боя в районе Металлиста и видеосвидетельства, которые доказывают непричастность Савченко к гибели российских журналистов. Об этом в своем Твиттере сообщил адвокат военнослужащей Марк Фейгин.

Правозащитник настаивает на том, что властям России следует проявить благоразумие в деле летчицы и передать ее украинской стороне.

— Призываю следствие и тех, кто за ним стоит, избежать позорища, — сказал Фейгин.

По его словам, защита летчицы рассчитывает, что она будет освобождена. Ранее он сообщил, что везет из Киева «чемодан доказательств невиновности Надежды Савченко в инкриминируемом ей преступлении».

Напомним, Надежда Савченко, пилот украинских ВВС, задержана по подозрению в причастности к резонансному делу о гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина во время конфликта на юго-востоке Украины.

Новоусманский районный суд избрал для Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей в воронежском СИЗО сроком до 30 августа.

В тоже время российское следствие заявило о том, что располагает доказательствами вины Савченко. В частности, в июле СК России сообщал в интервью газете «Коммерсантъ», что нашел подтверждение вины украинской летчицы Надежды Савченко в пособничестве в убийстве российских журналистов. Такое заключение следователи сделали, изучив звонки, сделанные с телефона Савченко. Об этом сообщил начальник управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, СКР Александр Дрыманов.

Официальный Киев считает, что задержание украинской летчицы Надежды Савченко, было незаконным. Более того, в Минюсте настаивают на том, что летчицу незаконно вывезли на территорию соседнего государства. В связи с этим Украина продолжает искать пути по возвращению своей соотечественницы на родину. Накануне российские адвокаты приняли участие в совещании с представителями МИД, Минобороны, Минюста и Генеральной прокуратуры Украины. Во время встречи собравшиеся решали, что нужно предпринять для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая сейчас находится в воронежском СИЗО.


Комментарии