15 Июля 2014 года, 12:30

Первый после майской аварии пуск «Протона» планируется осуществить 28 сентября этого года. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый замглавы Роскосмоса Александр Иванов.

По его словам, причину аварии определили — неисправность турбонасосного агрегата третьей ступени ракеты-носителя. Также он заявил, что по итогам расследования аварии было принято решение о переборке всех турбонасосных агрегатов ракеты.

— Эта авария отличается от предыдущих. В прошлых авариях знали, кто виноват. Здесь это некое нарушение сборки турбонасосного агрегата. Было принято решение о переборке всех турбонасосных агрегатов, — сообщил Иванов.

Он отметил, что дисциплинарные взыскания за аварию объявлены, не уточнив, кому.
Иванов заключил, что не все пуски «Протона», которые были запланированы на этот год, будут выполнены.

Напомним, авария «Протона-М», который должен был вывести на орбиту спутник связи «Экспресс-АМ 4P», случилась 16 мая 2014 года. На 540-й секунде полета на скорости 7 километров в секунду произошла внештатная ситуация: у ракеты отказал рулевой двигатель, выпущенный Воронежским КБХА и аппарат, не сумев выйти на рассчитанную ранее орбиту, рухнул на землю.

В конце мая межведомственная комиссия, которая занималась расследованием крушения ракеты-носителя, сообщила, что в качестве причины аварии рассматривала преднамеренный саботаж.

Однако в июне руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил, что причиной аварии «Протона-М» стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.


Комментарии