7 Июля 2014 года, 15:00

Воронежский бизнесмен Олег Мешалкин отпущен под домашний арест. Ему, его другу правозащитнику Роману Хабарову, а также еще примерно 10 фигурантам вменяется участие в преступной группировке, незаконно организовавшей сеть игорных клубов на территории региона, пишет «Коммерсантъ».

По словам руководителя отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности воронежского управления СКР Марата Цуроева, Мешалкина выпустили из следственного изолятора под домашний арест. «У Мешалкина тяжелая ситуация в семье, он полностью идет на сотрудничество со следствием», — сообщил Цуроев. По его словам, расследование дела находится в завершающей стадии, а окончательное обвинение может быть предъявлено уже к началу осени.

Об «игорном деле» в Воронеже заговорили в феврале нынешнего года. Правоохранители задержали бизнесмена Мешалкина и его школьного друга правозащитника Романа Хабарова. Предпринимателя обвиняют в организации преступного сообщества. По мнению следователей, в период с 2011по 2014 годы группа заработала на незаконной организации азартных игр около 25 млн рублей. Фигурантами дела стали также больше 10 человек — администраторы салонов, инкассатор и 2 бухгалтера, один из которых может скрываться от следствия. Главным организатором сети игорных заведений правоохранители считают Олега Мешалкина. Доходы от игровых автоматов бизнесмен вкладывал в свое предприятие «Центрспецстроймонтаж». Компания работает подрядчиком на стройке в подмосковном Сколково.

По версии следствия, правозащитник Хабаров с помощью организации «Защита» обеспечивал юридическое прикрытие группировки. По словам Цуроева, Роман Хабаров занимался тем, что отбивался от полицейских, регулярно посещавших салоны с проверками. Отмечается, что Роман Хабаров ранее работал в МВД. После увольнения из силовых структур он начал активную общественную деятельность, основал движение «Честный город» и даже участвовал в выборах в гордуму Воронежа 2013 года, но проиграл.


Комментарии