30 Июля 2014 года, 17:00

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», наш регион находится на 12-м месте по ожидаемой убыточности страховщиков, которые будут работать на рынке ОСАГО в 2015 году.

Воронежская область вошла в группу из 38 регионов России, где эксперты прогнозируют крайне высокую убыточность ОСАГО (коэффициент убыточности выше 120) для страховых компаний, что грозит уходом страховщиков из региона. В нашем регионе он составляет 136. Коэффициент убыточности «Эксперт РА» рассчитывает, как сумму выплат клиентам за год, резервов под будущие выплаты, административных расходов и выплат по суду, деленную на собранные за этот период взносы.

Аналитики отмечают, что грядущее с октября повышение тарифа ОСАГО на 25% окажется недостаточным для того, чтобы покрыть убытки страховщиков. По их оценкам, для этого необходимо повышение тарифа на 40-60% и изменение территориальных коэффициентов в наиболее убыточных регионах.

По прогнозу «Эксперт РА», в 2015 году убытки понесут страховщики в 69 регионах России и лишь в 11 получат прибыль. Воронежская область по коэффициенту убыточности находится на 1-м месте в Черноземье и на 2-м, после Ивановской области, в ЦФО. Все регионы Черноземья вошли в группу с крайне высокой убыточностью.

Прибыльность ОСАГО для страховщиков в 2015 году экспертами прогнозируется лишь в некоторых регионах севера России, Дальнего Востока, в 3 республиках Северного Кавказа и в Ленинградской области.


Комментарии