15 Июля 2014 года, 13:20

По данным Росстата, Воронеж по итогам 2013 года снизил оборот организаций оптовой торговли и общественного питания, незначительно увеличил объем оказания платных услуг организациями и существенно повысил оборот розничной торговли и объем оказания бытовых услуг населению.

По абсолютным показателям в этих отраслях без учета субъектов малого предпринимательства Воронеж уверенно занимает 1 место среди столиц регионов Центрального федерального округа (ЦФО), что объясняется почти двукратным превосходством в  численности населения по сравнению с находящимся на 2 месте Ярославлем.

Однако по динамике оборота оптовой торговли, который в 2013 году составил более 167 млрд рублей, Воронеж показал падение на 2,4% и занял лишь 12 место из 16 столиц регионов ЦФО.

Сегмент же розничной торговли в Воронеже, напротив, вырос на 8,3, но едва превысил уровень инфляции (7,1%). Оборот организаций в этой сфере в 2013 году составил 88,7 млрд рублей. По динамике роста отрасли город лишь на 9-10 местах, а показатель розничного оборота на душу населения составил 87,7 тыс. рублей (8 место).

Незначительно, но вырос в нашем городе объем платных услуг организациями, составив около 47,7 млрд рублей. Воронеж на 5 месте в ЦФО по динамике роста этого показателя. В расчете на 1 человека объем платных услуг составил 47,5 тыс. рублей (4-5 места в ЦФО).

Немного снизился в городе оборот предприятий общественного питания. Уменьшив на 0,5% этот показатель, Воронеж лишь на 11 месте по динамике развития этой отрасли. Организации города предоставили таких услуг в прошлом году более чем на 1,23 млрд рублей.

Наиболее существенный рост показал Воронеж в отрасли оказания организациями бытовых услуг населению — на 28,1%, с показателем 1,2 млрд рублей, что составляет 1,2 тыс. рублей на человека. Однако и здесь наш город лишь на 6 месте в ЦФО по динамике роста, деля 4-5 места по объему услуг на душу населения.


Комментарии