22 Июля 2014 года, 13:30

В связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в Аннинском районе Воронежской области начали отчуждение и ликвидацию свинопоголовья в агрокомбинате «Николаевский». Сожжению подлежат около 40 тыс. голов. Еще порядка тысячи животных из личных подсобных хозяйств уже уничтожили. На территории района введен режим ЧС.

Напомним, 17 июля вирус АЧС обнаружили на репродукторе агрокомбината «Николаевский» в селе Круглоподпольное. На следующий день диагноз местной лаборатории подтвердили во Всероссийском НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове Владимирской области. Всего на предприятии пало 55 свиней.

По поводу тех мер, которые необходимо принять, эксперты высказывали различные точки зрения. Так, председатель совета директоров селекционно-гибридного центра (СГЦ) «Верхнехавский район» Антон Пермяков считает, что главным фактором угрозы АЧС на территории России и Воронежской области в частности является практика содержания свиней в частных подворьях. Ритейл же высказывает критику уничтожения животных в частных хозяйствах, говоря о возможном росте цен для конечных потребителей из-за принимаемых мер.


Комментарии