8 Июля 2014 года, 18:00

Воронежская область заняла 39-ю строчку из 82-х в рейтинге благосостояния жителей региона, по версии экспертов «РИА Рейтинг».

По данным аналитиков, после расходов на прожиточный минимум по итогам 2013 года в семье с 2 детьми остается более 19 тыс. рублей, с 3 — чуть более 14-ти.

Места между регионами распределялись с учетом количества денег, которое остается в распоряжении семьи с 2 работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета минимального уровня затрат 2-х взрослых и 2-х детей.

По данным исследования, в целом по стране благосостояние россиян увеличилось. При этом покупательные возможности у семей от региона к региону могут отличаться в несколько раз. В некоторых областях доходы средней семьи едва превосходят прожиточный минимум, то есть население в этих регионах для достойного существования, вынуждено помимо основной деятельности иметь какой-то дополнительный приработок. В других — одной зарплаты хватает не только на питание, одежду, коммунальные услуги, но и на досуг.

Лидерами рейтинга, в которых средний месячный остаток для типовой семьи превышает 50 тыс. рублей, стали:

  • Ямало-Ненецкий АО — свободный остаток в размере 90,5 тыс. рублей;
  • Чукотский АО — 86,2 тыс. рублей;
  • Москва — 70 тыс. рублей.

Близко к этой группе расположились Санкт-Петербург, Якутия и Московская область.
Замкнули список российских регионов по уровню благосостояния жители Дагестана, где свободный остаток составляет всего 7,2 тыс. рублей.


Комментарии