15 Июля 2014 года, 14:30

В Центре защиты прав человека под эгидой Управления Росреестра по Воронежской области прошел круглый стол. Он был посвящен законодательным гарантиям прав граждан и юрлиц при госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

— Нашей задачей было вскрыть моменты в области гарантии прав, которые законодательно предусмотрены, но недостаточно эффективно применяются в Воронежской области, — озвучила цель мероприятия руководитель Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

На круглом столе были рассмотрены вопросы:

  • реализация механизма защиты прав собственности при отчуждении недвижимости,
  • гарантии прав участников долевого строительства, законодательные изменения в этой сфере,
  • оценка законности при нотариальном удостоверении сделок,
  • получение актуальной информации при оформлении сделок, как механизм защиты прав собственника.

Участники мероприятия отметили такие нововведения при регистрации прав, как отметка о возражениях  в отношении зарегистрированного права и заявление о невозможности отчуждения недвижимости без личного участия собственника. Отметка вносится в государственный реестр прав. Например, если человек продал квартиру и обнаружил, что, например, ему не отдали оговоренную сумму, то необходимо восстановить свои права через суд, но новый собственник тем временем попытается срочно перепродать вашу квартиру. При этом следующий собственник будет уже добросовестным правоприобретателем.

— Вот тут то и может помочь отметка о возражении, — рассказали участники круглого стола. — У вас есть целый месяц на то, чтобы обратиться в офисы приема документов с заявлением о внесении записи о возражении в ЕГРП и три месяца на то, чтобы оспорить регистрацию в суде.

Заявление о неотчуждении имущества без личного участия актуально при условии, что собственник написал доверенность, но не уверен в совершаемой по ней сделке.

Также на круглом столе была отмечена неэффективность законодательного требования обеспечения ответственности застройщика за передачу объекта надлежащего качества покупателю. Гарантии должны обеспечиваться поручительством банка, либо страхованием ответственности застройщика. В банки же практически не поступает заявлений на поручительство. А страховые агентства имеют слишком малые уставные капиталы, чтобы покрыть возможные риски.

Участники круглого стола, среди которых были представители как Росреестра, так и банковских структур, строительных компаний, администрации города и Нотариальной палаты области, по итогам мероприятия решили составить памятку по нововведениям для продавцов и покупателей недвижимости, а также подготовить ряд законодательных инициатив.


Комментарии