18 Июля 2014 года, 13:45

Управление Росреестра по Воронежской области провело заседание с представителями крупных банков, МФЦ, Кадастровой палатой, на котором разъяснило новые правила регистрации ипотеки.

Федеральным законом от 21.12.2013 № 367-ФЗ, вступившим в силу 1 июля этого года, внесены изменения в отношения, связанные с залогом недвижимого имущества. Ранее договор ипотеки подлежал государственной регистрации и считался заключенным с момента регистрации. С указанной даты сохраняется регистрация ипотеки только в качестве обременения прав собственника. Законом упрощена госрегистрация ипотеки, поскольку отменена система двойной регистрации и как договора, и как обременения имущества.

Однако, как рассказала руководитель Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова, вместе с тем выросла госпошлина за регистрацию обременения права в виде ипотеки. Для физических лиц размер госпошлины остался прежним — 1 тыс. рублей, юридическим лицам, в том числе кредитным организациям вместо 4 тыс. придется платить 15 тыс. рублей. Например, если предметом договора об ипотеке, заключенного между юридическими лицами являются 3 объекта недвижимости, то госпошлина уплачивается в размере 15 тыс. рублей за каждый объект недвижимости (по 7,5 тыс. рублей с каждой стороны договора). При этом заявление на каждый объект оформляется отдельно. Но, если договор заключается между физическим и юридическим лицом, то размер пошлины меньше: 8 тыс. рублей (500 рублей — физическим лицом, 7,5 тыс. рублей — юридическим).

— Я не думаю, что нововведения могут существенно повлиять на рынок недвижимости в регионе, — прокомментировала Елена Перегудова. — Однако, все же они влекут увеличение расходов банков, рост их документооборота, а, значит, могут незначительно сказаться на стоимости ипотеки для потребителей.


Комментарии