10 Июля 2014 года, 13:51

Воронежский областной суд провел заседание, на котором была рассмотрена жалоба украинской летчицы Надежды Савченко на постановление суда о взятии ее под стражу.

Адвокат задержанной летчицы Николай Шульженко обжаловал постановление Новоусманского райсуда, который 2 июля вынес решение заключить под стражу его подопечную до 30 августа. Надежда Савченко в зале суда не присутствовала. Апелляция проходила по конференц-связи из СИЗО №3, где находится обвиняемая по делу о пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК. Заседание проходило в закрытом режиме.

В итоге суд обязал Новоусманский райсуд исправить технические неточности в решении о заключении под стражу украинской летчицы Надежды Савченко. Суд первой инстанции должен перевести постановление о заключении под стражу на украинский язык. Другие апелляционные обращения от Савченко и ее адвоката не рассматривались.

По неофициальной информации, которую приводят СМИ, задержанная отказывается признавать свою вину в пособничестве в убийстве журналистов. Свою позицию она ранее озвучивала, находясь в плену у луганских ополченцев.

Накануне президент Украины Петр Порошенко во время встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель заявил, что летчица удерживается незаконно. Украинский консул Евгений Перебейнис заявил о том, что всячески пытается добиться встречи с летчицей. По словам консула, как только соответствующее разрешение будет получено, он готов безотлагательно выехать в Воронеж.

Представители американских властей также высказали свою позицию. Как пишут СМИ, в Вашингтоне усматривают в задержании украинской военнослужащей Савченко российскими правоохранителями «очевидное указание» на связь между украинскими ополченцами и Москвой.


Комментарии