17 Июля 2014 года, 11:15

De Facto продолжает серию публикаций об участии бизнеса в социальной жизни региона. На этот раз мы остановимся на том, как бизнес способствует развитию спорта, а значит, и здорового образа жизни в целом. Но нам не хотелось бы в очередной раз повторять пафосные заявления об участии бизнеса в каких-либо официальных крупных спортивных соревнованиях. На наш взгляд, гораздо интереснее рассмотреть взаимодействие этих 2 направлений на примере жизни одного человека — мастера спорта по дзюдо международного класса Андрея Ботикова.

Материал опубликован в номере журнала De Facto за июль-август 2014 года.

Одной левой

Мастер спорта по самбо, мастер спорта по дзюдо международного класса, 2-кратный чемпион Европы по дзюдо среди силовых структур, чемпион мира среди мастеров спорта, 2-кратный призер чемпионата Европы и 2-кратный призер чемпионата мира… Если перечислять все титулы Андрея Ботикова, то не хватит печатной страницы. С виду же этот человек не отличается от всех других: нет никакого пафоса, простота в манерах и одежде. Разве только его выдают его накачанные мускулы: при весе 140 кг Андрея смело можно назвать подтянутым.

— Мне уже неинтересно бороться, — без хвастовства, грустно глядя слегка исподлобья, говорит Андрей. — За последние несколько лет моя самая длинная схватка длилась 22 секунды. При том что мне уже пятый десяток, а моему противнику было 22 — расцвет сил. Лучше бы меня бросили об землю раз 5, а то уже можно бороться одной рукой.

Но за то место, которое удалось занять спортсмену в жизни, ему пришлось бороться отнюдь не одной левой. Занимаясь спортом с детства, в 2005-м ему пришлось с ним неожиданно завязать. Он уже и не ожидал, что вновь вернется. Уже будучи известным спортсменом, он 10 лет ютился в комнатке общежития. Появилась семья. Пришлось расставлять приоритеты. Родился ребенок, затраты росли. В общежитии молодой семье становилось все более некомфортно.

— Постоянно отключали воду, — вспоминает Андрей.

Пришлось идти подрабатывать — с зарплатой преподавателя физкультуры в Институте МВД даже снимать квартиру было проблематично. На серьезные тренировки для международных соревнований времени уже не оставалось. Да и средств.

— Сегодня вылетаем на чемпионат мира, — рассказывает Андрей за столиком кафе, где проходит наша беседа. — Знаете, сколько это стоит? 50 тысяч рублей только на проезд и проживание. Плюс взносы.

Кроме того, ежегодно на медикаменты и витамины Андрей тратит порядка 70 тыс. рублей. Без них в большом спорте делать нечего.

— Это как в машине — в пожилом возрасте, если шестеренки не смазывать, она не поедет, — поясняет спортсмен. — После возвращения в спорт сначала я пробовал обойтись без этих препаратов. И чуть ли не на первом же соревновании получил травму — растяжение. Теперь пью и, к счастью, забыл о таких проблемах.

Кстати сказать, квартиру Ботиков так и не купил. Живет с семьей у друга, который сдал квартиру на безвозмездных началах, без арендной платы. Уже почти 20 лет стоит одним из первых в очереди на бесплатное жилье…

Его возвращение в спорт произошло для него самого неожиданно. В 2010 году его попросили выступить в Москве за команду МВД. Спортсмен рассчитывал на одно выступление. На просьбу участвовать еще отказал. Но, как он выражается, тренер его «затянул».

— В декабре 10-го я упорно отказывался, а в апреле уже боролся на чемпионате силовых структур, — смеется Андрей. — И пошло-поехало. Это же как наркотик!

Постоянная схватка

Но возвращение Ботикова в большой спорт могло бы и не состояться, если бы после женитьбы он не зашел в мебельный магазин — устраивать быт семьи. Так, по иронии судьбы из-за семьи

он отдалился от спорта и благодаря семье вернулся. В магазине оказался и сам владелец производственной компании мебели — Директор «Кедр МК» Александр Енин. Он посоветовал, что выбрать, сделал скидку. Мужчины разговорились и познакомились. После этого встретились еще несколько раз. И Енин предложил помощь в спорте.

Кстати сказать, и на этот чемпионат Европы Ботиков бы не попал без помощи Енина. Тот оплатил ему часть проезда.

— Он говорит мне: «Нужно — значит, нужно» — и дает необходимую сумму, — говорит Андрей. — Не помню такого случая, чтобы отказал.

У Александра Енина любовь к спорту давняя и неизменная: еще в 90-е он спонсировал форму, мячи и другие необходимые вещи футбольной команде из поселка Краснолесный, помогал ей попасть на первенство города. Второй год он поддерживает хоккейный клуб «Буран».

— Тот, кто сам любит спорт, тот ему и помогает, — убежден Ботиков.

Недавно участие в жизни дзюдоистов принял Event-Hall. В нем прошел чемпионат России ветеранов по дзюдо. Его топ-менеджмент помог с организацией мероприятия, выделил людей на работу с техникой. Как считает Андрей Ботиков, удалось показать «Воронеж лицом». Это и есть федеральный уровень, до которого, по мнению спортсмена, не дотягивает большинство воронежских спортивных залов.

В целом же, по мнению Ботикова, бизнес участвует в спортивной жизни города неактивно.

— Может быть, конечно, спонсируют другие виды спорта — например, футбол, — рассуждает Андрей. — Развитию же дзюдо в городе помогают всего 3-4 человека.

Между тем, на его взгляд, самостоятельно местному спорту не решить целый ряд вопросов, которые могли бы стать прерогативой бизнеса.

Дефицит квалифицированных тренеров. Андрей с грустью говорит о том, что даже среди молодежи у него в Воронеже нет конкурентов. Проблема в том, что их практически некому тренировать. Достойные тренеры по борьбе есть, но их мало. Часть подрабатывают тренерством по вечерам за 5-7 тыс. рублей в месяц. За эти деньги на полную мало кто выкладывается. Практически нет деления на специализированных детских и взрослых тренеров.

— Мне повезло, меня в свое время учил детский тренер, — вспоминает Ботиков. — У нас до сих пор теплые отношения. Но я, например, не готов тренировать маленьких детей. И не представляю, как это делают люди, специально к этому не подготовленные.

Решить проблему дефицита тренеров, по мнению Ботикова, может их приглашение из других регионов. Но для этого профессионалам нужно оплачивать съемное жилье и платить не меньше 30 тыс. рублей в месяц. У спортивных федераций на это денег нет.

Организация соревнований. Андрей вспоминает  советское время, где осталось его детство. Его и других ребят бесплатно вывозили на соревнования. Сейчас же из многих кружков и секций юные спортсмены на соревнования не ездят, меряются силами в области. Причина все та же — некому платить. Лишь особо талантливым соревнования спонсируют местные бюджеты либо оплачивают сами родители.

— А если ты варишься в своей каше, то толку нет, — вздыхает спортсмен. — Пока ты побеждаешь всех, ты не растешь. Растет тот человек, которого ты завалил. Он учится благодаря тебе. А ты все, остался на месте.

Отсутствие залов должного уровня. Если с тренировочными залами дело обстоит еще терпимо, то залов, где можно проводить соревнования общероссийского масштаба, практически нет. Они должны и быть приспособлены для спортивных занятий, и одновременно вмещать большое количество зрителей. Плюс возможность трансляции на экране и ряд других параметров.

«Да, были люди в наше время…»

— Молодежь жалко, — Андрей не говорит громких слов о благе нации, но искренне расстроен. — Из-за низкого уровня развития спорта у нас ежегодно снижаются различные нормативы. Лет 5 назад студент нашего вуза должен был на зачет подтянуться 15 раз, а теперь 10.

Между тем в Европе, по его словам, ситуация начала меняться.

— Как-то были на соревнованиях в небольшом австрийском городе Лейбнице, — вспоминает спортсмен. — Вышли в 11 вечера погулять, в кафе посидеть. Смотрим, а за столиками люди только среднего возраста. А вся молодежь занимается в спортзалах, играет во что-то. Не могу сказать, спонсирует ли бизнес там спорт, но, во всяком случае, он инвестирует в него.

Во многом мы привыкли ориентироваться на Запад. Может быть, скоро до Воронежа и местного бизнеса дойдет и спортивная эстафета?


Комментарии